В России работают над созданием ударных беспилотников, которые смогут организовываться в группы и координироваться между собой по защищенным каналам связи, сообщил генеральный конструктор — вице-президент по инновациям "Объединенной авиастроительный корпорации" Сергей Коротков. Об этом пишет Интерфакс-АВН.
       
"Сегодня применение просто летательного аппарата не решает тех задач, которые ставятся. Другое дело — когда он находится в сетецентрической связи и с наземными пунктами, и с соседними беспилотниками, работая в одной системе. Это достаточно сложная задача, которая решается и у нас, и у других стран", — заявил С.Коротков.
       
По его словам, для создания такой системы взаимодействия объединенных в "рой" беспилотников необходимо защитить каналы связи.
       
"Должен быть решен вопрос помехоустойчивости, криптозащиты и всего остального. Ведь есть возможность эти беспилотники похищать, а может даже перенацеливать, что еще более опасно", — сказал генконструктор ОАК.
       
Он отметил, что известны прецеденты, когда удавалось перехватить контроль над беспилотниками или разобщить группу летательных аппаратов.
       
"Это надо собрать и решать, над этим работаем и мы (ОАК — ИФ), и коммерческие организации", — подчеркнул С.Коротков.
       
Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что скоро в российскую армию начнут поступать не только разведывательные, но и ударные беспилотники.
       
"В ближайшее время на оснащение Вооружённых сил начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи", — сказал С.Шойгу на коллегии Минобороны 27 октября.
       
7 ноября начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что за пять лет в воинские подразделения поставлено более 1,8 тыс беспилотников, возможности группировки беспилотной авиации по разведке повысились в 15 раз.
       
"За прошедшие пять лет сформированы 38 воинских частей и подразделений. Для их оснащения поставлено более 1 тыс. 800 современных беспилотных летательных аппаратов, что позволило вести разведку на глубину до 500 км, а также эффективно применять их в интересах радиоэлектронной борьбы, обеспечения связи, огневого поражения в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров", — сообщил В.Герасимов на коллегии Минобороны России.
       
Он подчеркнул, что летно-технические характеристики отечественных беспилотных летательных аппаратов непрерывно совершенствуются.
       
"Завершается разработка перспективных комплексов, способных выполнять задачи на глубину до 3 тыс. км", — отметил В.Герасимов.
       
Замминистра обороны Павел Попов сообщил о ведущихся в России разработках беспилотников "с большой дальностью и продолжительностью полета, способных решать ударные задачи".
       
В июне 2017 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе посещения Опытно-конструкторского бюро им. Симонова в Казани заявил о планах ведомства закупать ударные беспилотники с 2018 года.
       
"Беспилотник "Зеница" мы готовы покупать с 2018 года", — заявил Ю.Борисов.
       
Он отметил, что ведомство рассмотрит вопрос о закупке и тяжелого беспилотника, разработанного этим ОКБ. "Если завершат государственные испытания в 2018 году — будем и тяжёлый беспилотник покупать", — сказал замминистра.

Источник

Какую модель квадрокоптера Вы бы купили себе?