На конференции TED2016 представлены беспилотники размером с кусок хлеба

Стайка светящихся дронов осветила зал и кружилась, мерцая, над участниками конференции TED2016 конференции в феврале.

 

Беспилотники, которые весят не больше кусочка хлеба, были лишь частью флотилии фантастических летательных аппаратов. «Их цель состоит в том, чтобы раздвинуть границы возможностей автономных полетов», — сказал в своем выступлении профессор Рафаэло Д’Андреа из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

 

«Новые модели автономных летающих аппаратов готовы приступить к испытаниям, экологическому мониторингу, предстать перед журналистами, фотографами и сняться в кино, не говоря уже о коммерческой почтовой доставке», — сказал он. 

 

«Миниатюрные летательные аппараты прошли длинный путь, начиная с игрушечных вертолетов с дистанционным управлением. Теперь эти крохи в состоянии работать автономно, определять свое местоположение и даже реагировать на внешние помехи. Например, несколько лет назад во время строительства Центра FRAC во Франции автономные беспилотники возвели стену высотой 6 метров, используя при этом полторы тысячи кирпичей, — сказал Д’Андреа. — Другие дроны участвовали в строительстве тентовых конструкций».

 

Но, самой основной задачей является способность локализации объектов в пространстве. Исторически сложилось так, что для управления дронами использовался пульт дистанционного управления. Теперь Д’Андреа вместе со своими коллегами из Verity Studios создали внутреннюю технологию локализации.

 

«Нет внешних камер, каждый летательный аппарат использует бортовые датчики для определения своего местоположения в пространстве, которые производят вычисления для определения его дальнейших действий», — сказал Д’Андреа. — Единственные внешние команды высокого уровня – это «Взлет» и «Посадка».

 

Команда разработала целый флот странных летательных аппаратов, которые полностью меняют представление о том, как должен выглядеть традиционный самолет. Например, модель плоского дрона может не только парить над землей, но и лететь вперед. Исторически сложилось, что большой порыв ветра мог сбить аппарат с пути. Используя новые технологии локализации и стабилизации, команда разработала новую модель, которая в состоянии восстановить траекторию своего движения и вернуться в первоначальное положение.

 

Еще один прототип, названный моноспинером, призван уменьшить отказы, связанные с наличием многих движущихся частей. «Вертолеты – так ласково называют машины с тысячами движущихся частей, которые так и норовят причинить вам вред», — сказал Д’Андреа. В противоположность этому, у моноспинера есть только одна подвижная часть, пропеллер, и он может лететь практически куда угодно.

 

Еще один аппарат, называется омникоптер — это наглядный пример излишества. Каждая половина хочет вращаться в противоположном направлении. Но, когда они собраны вместе, омникоптер передвигается одинаково хорошо в любом направлении.

 

«Омникоптер – это надежный беспилоник будущего», — сказал он. — Если какая-то часть выходит из строя, двигатель или блок аккумуляторов, или одна из половин дрона полностью отключится, поврежденный омникоптер все еще будеть лететь туда, куда должен».

 

В заключение своего выступления Д’Андреа запустил несколько коммерчески доступных квадрокоптеров, оснащенных мерцающими огоньками и технологией локализации. Стайка из 20 сверкающих беспилотников поднялась в воздух и кружилась, будто в хороводе. «Так как каждый аппарат знает, где он находится в пространстве, и имеет автономное управление, то запустить их можно сколько угодно», — сказал Д’Андреа.

 

Хотя дроны уже имеют практическое применение, но это не те главные задачи, на которые нацелена команда Д’Андреа.

 

«Постоянное напоминание о том, насколько волшебна и удивительна Вселенная, позволяет творческим умам создавать невероятные вещи. Факт, что эти технологии имеют такой огромный коммерческий и экономический потенциал, они как вишенки на торте».

Источник

Какую модель квадрокоптера Вы бы купили себе?