MWC: 5G позволит заполонить небеса беспилотниками

Будущее Интернета вещей зависит от возможности построить более быстрые и надежные сети беспроводной передачи данных, уверен генеральный директор Intel Брайан Кржанич.

Миллионы дронов, носящихся в небе над головами людей… Нет, это не сцена из очередной серии «Терминатора», а пример того, что станет возможным благодаря появлению сетей мобильной связи пятого поколения. Выступая на выставке Mobile World Congress в Барселоне, генеральный директор Intel Брайан Кржанич демонстрировал небольшой беспилотник как иллюстрацию своей речи о том, какое влияние более быстрые и надежные беспроводные сети окажут на жизнь людей.

Покачивая дрон в руках, словно это ребенок, а уж никак не угроза человечеству, Кржанич заявил, что такой беспилотник, оснащенный модемом LTE и камерой RealSense, — предвестник революции в мире курьерской доставки. Но, чтобы воздушная транспортировка посылок была безопасной, дрону необходима постоянная беспроводная связь с источниками данных — сервисом помощи автопилоту, цифровыми картами, прогнозами погоды, а также возможность непрерывно передавать в сеть информацию, в том числе видеопоток с камеры и показания различных датчиков.

В сетях 4G, признал Кржанич, есть проблемы, обусловленные потерями данных и недостаточной скоростью передачи, и особенно сильны эти проблемы в плотно застроенных городских районах со множеством высотных зданий, препятствующих прохождению радиосигнала. «Как бы ни была хороша сеть, неизбежно будут задержки, — отметил глава Intel. — Но дрон должен постоянно быть на связи. Чтобы революция в мире доставки посылок свершилась, нам нужны сети пятого поколения».

На сегодня 5G — это целый ряд находящихся в разработке технологий, которые обещают сетям мобильной связи намного большую, чем сейчас, пропускную способность. Быстрая беспроводная связь нужна не только, чтобы скачивать больше фильмов, но и чтобы мог продолжаться рост количества «соединенных» вещей, от кухонной техники до электропоездов и, конечно, дронов — всему этому нужно больше пропускной способности, чтобы обмениваться данными и быстрее реагировать. В нынешних сетях проблемы с качеством связи особенно сильно проявляются в движении, то есть «страдают» как раз дроны, а также самоуправляемые автомобили и т. п.

В своей речи Кржанич объяснил, в чем отличие нынешних сетей 4G от разрабатываемых технологий 5G: «Сети 4G создавались для нас и наших смартфонов». Будущие смартфоны, конечно, смогут использовать 5G, но новые сети, по словам главы Intel, в первую очередь создаются для роботов: «5G будет использоваться людьми и машинами, но машин будет на порядок больше, чем людей».

Немного пугает, не правда ли?

Если представить, что всего через несколько лет соединения с сетью появятся у миллионов вещей, легко понять, почему в компаниях вроде AT&T, Ericsson и Intel так торопятся с реализацией планов, касающихся мобильной связи пятого поколения. Во всех трех компаниях стараются приблизить появление 5G — создают сетевую инфраструктуру, проектируют чипы или строят центры обработки данных для управления соединенными устройствами.

Стремление гигантов технологической отрасли как можно быстрее добиться появления беспроводной связи нового поколения — это отлично, ведь если беспилотник сможет за считанные минуты принести заказанную вами пиццу или доставить жизненно важное лекарство в отдаленную деревню, сети 5G, безусловно, нужны.

Но все же трудно отделаться от чувства беспокойства, представив себе массированный налет полчищ дронов.

Источник

Какую модель квадрокоптера Вы бы купили себе?