В соответствии с планом основных мероприятий МЧС России Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания приняло участие во Всероссийской комплексной штабной тренировке по проверке готовности сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям в паводкоопасный период.

В ходе тренировки проверялась работа подвижных пунктов управления, оперативных групп, аэромобильных группировок МЧС России. Также проводились мероприятия по укреплению взаимодействия Территориальных органов МЧС России и всех звеньев Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, функционирующих в районах республики.

Согласно вводной, поступившей 26 февраля в Главное управление МЧС России по РСО-Алания, в результате интенсивного таяния снега из- за аномально резкого потепления, а также выпадения обильных осадков в виде дождя в Северной Осетии произошло подтопление 24 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях с населением более 3000 человек. Также в зону подтопления попали объекты экономики, автомобильные дороги общей протяженностью 58 км и 27 автомобильных мостов. Помимо этого в результате схода лавины в Рокском тоннеле 55 человек и 15 автомобилей оказались заблокированы под снегом.

Рабочие группы Главного управления МЧС России по РСО-Алания, оперативные группы гарнизонов пожарной охраны Пригородного и Алагирского районов, представители заинтересованных министерств и ведомств, администраций местного самоуправления провели мероприятия по устранению условной чрезвычайной ситуации. В район условного подтопления были направлены силы Специализированной посжарно – спасательной части, аэромобильной группировки, северо-осетинского поисково-спасательного отряда. Противопаводковые работы проводились в районе селений Гизель, Майрамадаг, Дзуарикау, Суадаг и города Алагира.

В частности, в руслах рек Гизельдон, Майрамадагдон, Фиагдон, Суадагдон, Ардон силами администраций местного самоуправления Пригородного и Алагирского районов осуществлялась очистка подмостковых пространств от корчехода (стволов и ветвей смытых деревьев) в целях поддержания водопропускной способности.

«Несмотря на то, что Гизельдон – река горная и маловодная, во время весенних паводков уровень воды в ней заметно повышается, и прилегающие территории могут быть подтоплены, – говорит председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации местного самоуправления Пригородного района Георгий Габараев. – Чтобы это явление предотвратить, в районе крупных населенных пунктов производится очистка русла и подмостовых пространств. Аналогичные мероприятия силами администрации Пригородного района выполняются и на других водоемах».

Впервые в ходе учений были использованы беспилотные летательные аппараты МВД России по РСО — Алания, которые способны детально обследовать обстановку на участках территорий, куда нельзя добраться наземным транспортом.

Необходимо отметить, что в Республике Северная Осетия- Алания ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод. В соответствии с графиком циклически повторяющихся опасных природных явлений на территории Северной Осетии сезон паводков наступает в июне- августе. Паводковая обстановка берет зависит от таяния снега в горах, от количества дождевых осадков и их продолжительности, а также от таяния ледников в высокогорной части республики.

По данным Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2015 году влияние запасов снега в горах на режим весеннее- летнего половодья ожидается в соответствии со среднемноголетними значениями. Это подтверждают и результаты аэровизуального обследования горных территорий РСО-Алания авиацией Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Для наблюдения за гидрологической обстановкой на территории республики расположено 15 речных стационарных гидропостов, на которых производится мониторинг гидрологической обстановки. Замеры проводятся два раза в сутки, при возникновении угрозы поднятия уровня воды – каждые четыре часа круглосуточно.

«При ухудшении паводковой обстановки возможно открытие еще двух постов, — проинформировал начальник Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РСО – Алания полковник Александр Кулинский. – Намечены и места для пунктов временного размещения населения на случай необходимости проведения эвакуационных мероприятий».

В Северной Осетии определен состав сил и средств функциональной и территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемых для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, связанных с паводками. В 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов проведена планомерная работа по ремонту и восстановлению гидротехнических сооружений, в том числе берего укрепительных и берегозащитных сооружений, расчистка русел рек и капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

В тренировке приняло участие более 2000 человек.

«По оценке МЧС России и Северо-Кавказского федерального центра цели тренировки достигнуты. Органы управления, силы и средства РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод готовы. Однако актуальным остается вопрос технического состояния гидротехнических сооружений, соблюдения водного законодательства в водоохранных зонах и оценки состояния мест водозабора и очистных сооружений», – подвел итог начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания генерал-майор внутренней службы Александр Хоружий.

Источник

Какую модель квадрокоптера Вы бы купили себе?