Министерство обороны США объявило тендер на разработку новых беспилотных летательных аппаратов, в конструкции которых были бы заимствованы принципы полета некоторых животных, в особенности, летучих мышей. Как сообщает Defense News, в настоящее время военные принимают предложения потенциальных участников тендера, победитель которого получит грант на разработку нового аппарата.

В настоящее время существует большое количество разных типов беспилотников, которые выполняются по вертолетным или самолетным схемам. Такие аппараты имеют самые разные размеры — от карманных до больших аэродромных беспилотников — и могут нести разнообразное разведывательное оборудование.

При этом даже небольшие дроны, созданные для быстрой рекогносцировки, имеют вращающиеся винты и создают много шума, делая, например, скрытное наблюдение невозможным. Дроны, умеющие летать бесшумно, как летучие мыши, полагают военные, обеспечат скрытность разведки и наблюдения.

Такие аппараты смогут летать с помощью взмахов крыльев. Если группу дронов — летучих мышей выпустить на разведку на закате, то противник не заподозрит неладное. В Пентагоне также полагают, что беспилотники, летающие с помощью взмахов крыльев, будут более маневренными, чем существующие мультикоптеры или аппараты самолетного типа.

Перспективные “летучие мыши” должны будут выполнять автономные полеты. Другие подробности о перспективных разработках пока неизвестны.

В 2017 году исследователи из британской компании BMT Defence Services и Бристольского университета представили беспилотник самолетного типа, способный на укороченную мягкую посадку по-птичьи. Такой способ посадки позволит “отвязать” самолетные беспилотники от взлетно-посадочных полос. Например, такие аппараты смогут по-птичьи садиться на вертолетные площадки на кораблях.

Британские разработчики использовали технологию изменения формы крыла и машинное обучение. Крыло нового аппарата разделено на несколько секций. Крайние секции, расположенные по краям консолей крыла, непосредственно перед посадкой способны поворачиваться вверх относительно неподвижных корневых частей и устанавливаться под небольшим углом к ним.

В результате поворота крайних секций крыла перед посадкой аппарат быстро приобретает положение, перпендикулярное направлению движения, и все его аэродинамические плоскости начинают работать как воздушный тормоз. В природе такой маневр используют птицы, когда им необходимо быстро приземлиться.

Василий Сычёв
Изображение:
Michael Pennay / YouTube

Источник

Какую модель квадрокоптера Вы бы купили себе?